English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2014 г.

 

Рассказывает скульптор и художник Леонид Окунь

 

художник за работойЯ, Окунь Леонид, приехал из Белоруссии, где родился, учился и во Дворце пионеров г. Бобруйска обучался резьбе по дереву, что стало основным занятием всей моей жизни.

После окончания школы поступил в Ленинградское высшее художественно - промышленное училище им. Мухиной, окончив которое с красным дипломом после армии вернулся домой, где меня ждали в художественном училище.

Проработав преподавателем 25 лет закончил еще отделение графики Витебского педагогического института.

Проведя детство в еврейской среде и почувствовав недостаток свободы в декабре 1989 г. с семьей репатриировался в Израиль. Нас встречала сестра жены и привезла в Гедеру. Дорога туда и сама Гедера были совсем другими, похожими на прошлый век. Окруженная садами с фруктами нашей мечты, Гедера произвела на нас неизгладимое впечатление.

В первую неделю пребывания в Израиле мы ходили по узким улочкам, вдыхая аромат деревенской жизни.

Затем мы 1,5 года жили в Реховоте и 5 лет в Лоде. Проводя первую выставку в Реховоте, я там встретился с директором сельскохозяйственной школы "Миква - Исраэль", который предложил работу преподавателя. Я учил детей искусству, а они меня ивриту. Проработав в этой школе 17 лет, я получил звание "от морэ ле хаим", что соответствует заслуженному учителю БССР.

Впервые о билуйцах я узнал в школе "Миква-Исраэль", в которой они учились и работали на сельскохозяйственных работах, приобретенный опыт и знания они использовали при создании Гедеры. Это было 130 лет назад.

При выборе места жительства, где бы я мог творчески работать, я выбрал Гедеру и не ошибся. Большинство созданных мною работ выполнено в Гедере, где я продолжаю творить.

В России в течение 25 лет я каждый год выставлял свои работы на всесоюзных и международных выставках, на которых я завоевал множество наград (14 золотых, 12 серебряных медалей). Четырежды был лауреатом всесоюзных конкурсов. В Израиле я провел множество выставок в различных городах страны.

 

Хочется дополнить рассказ Леонида Окуня, очень скромного человека, выдержками из статьи, опубликованной на сайте журнала "Русское литературное эхо".

"Не удивительно, что в современном изобразительном искусстве Израиля тема штетла по-прежнему остается питательным корнем образно - поэтического мышления для многих представителей еврейского искусства, в том числе для скульптора Леонида Окуня. "Дерево продолжает жизнь" - так назвал он персональную выставку скульптур из дерева, которая проходила в начале 2008 года в Иерусалиме, в музее Объединения профессиональных художников "Тальпиот". В экспозиции представлены скульптуры от 50 см до 1,5 м и эскизы работ в полный размер в графике.

 

Заметим, что сам Леонид Окунь в местечке никогда не жил, но воспринял этот образ благодаря гению Шолом-Алейхема. "Через художественную литературу представление о местечке было эстетически пережито мной как свое. Герои Шолом Алейхема дали толчок к собственным жанровым картинкам в дереве", - признается скульптор.

 

Работы Леонида Окуня сродни многообразию русской резьбы - с ее скульптурой, картинами из дерева, панно, домашней утварью. Перенесение приемов русской резьбы на еврейскую тему, несомненно, обогатило израильское искусство, не имеющее таких традиций в основе. Таково прозрачное по технике исполнения панно с пляшущими евреями. Л. Окунь не стремится к персонификации. В визуальном языке скульптора танцующие евреи даже похожи в подчеркнутой обобщенности, легкости и свободе. Главное - настроение и ритм фигуративного сюжета. В работах "Клезмеры", "Танец хасидов", "Сильная и молодая" скульптору чудесным образом удалось уйти от своих же стереотипов. В них нет вертикали в обычном понимании этого слова. Винтовое движение передает единое пластичное настроение, один образ становится частью или точкой отсчета другого. Продумано соотношение фигур, предметов, ритмических повторов в очертаниях силуэтов. Это мир жанрово достоверный и осязаемый, по-человечески теплый и доброжелательный, со странными, чудаковатыми стариками, козами, символизирующими изобилие жизненной силы, а еще - курами, лошадьми, священными книгами и певучими скрипками... Персонажей в фантазийном пространстве скульптора так много, что, учитывая долгий путь Л. Окуня в искусстве, их, наверное, хватило бы на фигуративный "штетл", дерево которого согрето непосредственностью, исходящей от самого художника. И пусть это не поворачивает историю вспять, но эстетически напоминает о родословной еврейской оливы.

 

В Израиле Леонид Окунь участвовал в ряде выставок, в том числе персональных: дважды в Холоне, в Бат-Яме, Лоде, Петах-Тикве, Раанане, музее Гедеры. Дважды участвовал в международных выставках по иудаизму в "Беньяней ха-Ума" в Иерусалиме и других".

Г. Подольская http://eholit.ru/news/417/

 

Посмотрите некоторые работы Леонида Окуня:

 

     

        

 

декабрь, 2014 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.