English   Hebrew  
автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

ноябрь, 2012 г.


Рассказ

 

Елена Гольцфарб-Лурье

 

Почему так печально Наталье? Одиночество? Да. Муж ее умер почти шесть лет назад. Любимые люди уходят, они - впрочем, чем-то всегда с нами, они часть нас. Мы бываем даже похожи на них, мы любим то, что любили они, негодуем, когда бы негодовали они.

Друзей было мало. Но были дети. Ах, дети! Дети – это чудо, чудо из чудес, которое дарится человеку.

И еще у нее была свекровь, старенькая свекровь, потерявшая своего единственного сына.

Временами Наталья чувствовала что "плесневеет" здесь или словно задыхается.

Уехать куда-нибудь, чтобы развеяться? Но сейчас это невозможно.

Городок, в котором она жила, был небольшим и не маленьким израильским городком, находящимся в центре страны. Здесь не было терактов как в Тель-Авиве или Иерусалиме. Хотя, когда старший сын ездил в школу и на тренировки, ее тоже несколько беспокоила возможность теракта в автобусе, но эта мысль вытеснялась другими – о том, что это маловероятно, что террористы еще не повадились взрывать автобусы или кафе в их городке.

Мир менялся. Третье тысячелетие грохотало раскатами войн. Впрочем, в этом ничего не было нового.

Из близлежащего военного аэродрома поднимались самолеты, разрезая воздух зловещим шумом двигателей, ежедневно напоминая о том, что "там" идет война, что на территориях нет мира, а наши самолеты совершают военные рейды и бомбят при необходимости цели противника. А здесь, в тылу, в самом городе, также как и в центре страны - мир, спокойствие. Видимый мир, видимое спокойствие? - спрашивала себя Наталья.

Это был мир для ее семьи и для других семей, для ее соседей, для ее друзей и знакомых. Но во всех ли домах течет нормальная, размеренная жизнь? Есть дома в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хадере, Афуле, Бейт-Шеане, куда пришло горе. Там нет радости, там теракты вырвали и забрали у этих семей их родных. Как выкорчеванные деревья, с корнями выдранные из почвы, так как выкорчеваны эти люди – жертвы террора из почвы жизни.

На экране телевизора мелькали кадры: вот лица солдат…

Наталья подумала, - вот они, молодые, красивые, они рискующие жизнью, они, которые погибают в 20-летнем возрасте. Горе той земле, в которую кладут молодых. Они были полны жизни и мечтаний, но все кончено для них.

А города живут своей жизнью. И Наталья тоже. Что ждет ее детей? Когда фанатичные и безумные палестинцы угомонятся? Наталья прислушалась к голосу диктора телевизора. Сообщили, что израильские власти закрыли несколько отделений палестинского университета в Хевроне. В Туль-Карме идут бои, потери с обеих сторон. В Дженине идет тоже война.

Прошлой ночью Наталье снился сон – приснился сказочник, он дал ей обещание явиться опять, чтобы установить мир в ее стране.

Шел 2003-ий год.

ноябрь, 2012 г.    

Copyright  © Елена Гольцфарб-Лурье    



Обсудить на форуме

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.