English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

июнь, 2013 г.

 

Евреи города Ромны в России
и Израиле


ДОКЛАД

 

Елькин Яков

 

Все мое детство я провел в маленьком украинском городе Ромны, который расположен на берегу тихой реки Сулы, впадающей в Днепр.

Этот город с тысячелетней историей был в 19 веке крупным торговым центром восточной Украины. Здесь проводилась одна из самых крупных в России Ильинская ярмарка, на которую съезжалось до 250 тысяч людей. Поэтому в городе жило много еврейского торгового люда.

В 1874 году была проложена одна из первых в России железных дорог "Либаво-Роменская железная дорога", которая соединяла Ромны и порт на Балтийском море Либава (теперь Лиепая, Литва). Эта дорога служила для вывоза в Европу украинского хлеба.

 

До 1939 года это был районный центр Полтавской области. С организацией Сумской области город стал районным центром Сумской области.

Еврейская община была создана в Ромнах в 18 в. В 1803 г. в Ромнах проживало 127 евреев (мещане и один купец); в 1847 г. - 759, а в 1897 г. - 6 378 (28,3% населения).

18 и 19 октября 1905 года в Ромнах погромщики сожгли все еврейские магазины, аптеки, 2 синагоги, 2 типографии, несколько школ и всю еврейскую часть базара, было убито 8 человек, ранено более 30.

В августе 1911 г. по инициативе видного сионистского деятеля Трумпельдора[1] была созвана в г. Ромны небольшая конференция из близких ему товарищей для создания коммуны в Палестине (первая группа уехала туда в 1911 г.).

 

Раввины города. В 1863-91 годах Элиэзер Арлозоров, в 1867 - Янкель Кричевский, с 1887 - Шнеур-Залман-Мордехай Новоковский (1851-?). С 1901 раввином был Хаим-Иешуа Шнеерсон (1865-1921), внук Цемах Цедека[2].

 

Знаменитые евреи

 

Абрам Федорович Иоффе

Основатель русской школы физиков Абрам Федорович Иоффе родился в г. Ромны 29 октября 1880 года.

Фамилия Йоффе произошла от ивритского слова יפה - красивый. Полное имя будущего учёного по-русски было записано как Авраам-Израиль Файвишевич Иоффе.

Отец Федор Васильевич - бухгалтер одной из частных банковских контор (до революции был купцом второй гильдии), мать Рахиль Абрамовна - домохозяйка. В 1888 году в реальном училище открылся приготовительный класс, в который был принят Абрам Иоффе. Во время учебы способный мальчик заинтересовался физикой. Окончил реальное училище в 1897 году, поступил в Петербургский технологический институт, который окончил в 1902 году со званием инженера-технолога.

Примечательно, что его одноклассником оказался С.П. Тимошенко - впоследствии крупный механик, иностранный член АН СССР.

В 1908 году женился на дворянке Вере Андреевне Кравцовой. Для заключения этого брака он вынужден был выйти из иудейского вероисповедания, принять лютеранство и венчаться в Финляндии. Биографы Иоффе (М. С. Соминский), в частности, отмечали, что "благотворное влияние на манеру его письма, выработку собственного литературного стиля оказала его жена Вера Андреевна, женщина большой культуры, весьма начитанная, в совершенстве владевшая несколькими иностранными языками".

Реальное училище, которое заканчивал Иоффе, носит его имя и называется "Роменская средняя школа №2 им Иоффе".

 

Рýтенберг Пинхас[3]

Рýтенберг Пинхас (Петр Моисеевич; 1878, Ромны, Полтавская губерния, - 1942, Иерусалим), деятель революционного движения в России, сионист, один из лидеров ишува[4] и создателей современной промышленности в Эрец-Исраэль. Родился в традиционной еврейской семье, отец - купец 2-й гильдии, мать - дочь раввина Пинхаса Марголина из Кременчуга.

Рутенберг учился в хедере[5], реальном училище, а затем в Петербургском технологическом институте.

 

Арлόзоров Хаим

Арлόзоров Хаим (Виктор; Arlosoroff, Chaim; 1899, Ромны, Украина, - 1933, Тель-Авив), один из руководителей сионистского (см. Сионизм[6]) рабочего движения. В 1905 г. после погрома семья Арлозорова переселилась в Германию.

Здесь, после окончания школы, Хаим Арлозоров изучает экономику в Берлинском университете и в 1924 году получает докторскую степень.

В Берлине Хаим Арлόзоров становится любовником Магды Фридлендер, урожденной Берендт, впоследствии ставшая женой министра просвещения и пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса.

Юный Арлозоров, мечтавший о создании еврейского государства в Палестине, очень хотел, чтобы и Магда разделила его идеи. Виктор подарил ей кулон в виде звезды Давида, который она хранила многие годы. Магда Фридлендер и Виктор Арлозоров верили, что никогда не расстанутся, но будущей первой даме третьего рейха, кроме любви, хотелось еще богатства и славы. А в те годы ее возлюбленный был лишь студентом университета...

Смотрите документальное кино Леонида Млечина "Женщина с ледяными глазами"[7].

В 1918 г. Арлόзоров вступил в партию Ха-По‘элха-ца‘ир[8]; после ее объединения с группами Це'ирей Цион[9] стал одним из лидеров новой партии Хит'ахадут[10].

После создания Рабочей Партии, в 1931 году, Арлозоров становится одним из ее руководителем, близким другом и сподвижником Хаима Вейцмана. На семнадцатом сионистском конгрессе он был избран в состав руководства Еврейского агентства и на пост руководителя его Политического Отдела, в Иерусалиме. На этом посту Арлозоров укрепляет связи с Английским Мандатным Правительством и с некоторыми руководителями арабских стран, видя в этом важный этап в строительстве еврейского государства.

16 июня 1933 года, Хаим Арлозоров со своей супругой Симой, сидели на балконе тель-авивского пансиона "Коте Дан" (ныне гостиница "Дан"). Когда вокруг них стала собираться толпа зевак, они решили выйти на прогулку, по побережью, в сторону Яркона. Сима заметила, что их преследуют два человека, один высокий другой намного ниже, и сказала об этом мужу.

Преследователи настигли их и один из них, невысокого роста выстрелил Арлозорову в живот. Из-за большой задержки с оказанием медицинской помощи, Арлозорова не удалось спасти, и он скончался в тот же день.

Убийство Арлозорова стало большим потрясением для всей еврейской общины в Палестине. Как из-за высокой должности. занимаемой им, так и из-за особой жестокости самого убийства.

 

Александр Яковлевич Таиров[11]

День рождения: 06.07.1885 года

Дата смерти: 25.09.1950 года

Александр Яковлевич Таиров (настоящая фамилия Корнблит) - русский советский режиссер, основатель и руководитель Камерного театра. Спектакли "Фамира-кифаред" (1916), "Саломея" (1917), "Федра" (1922), "Любовь под вязами" (1926), "Оптимистическая трагедия" (1933), "Мадам Бовари" (1940), "Чайка" (1944), "Без вины виноватые" (1944) и др.

 

Исаак Иосифович Шварц[12]

И.И. Шварц - народный артист России, лауреат Государственной премии России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

Родился 13 мая 1923 года в городе Ромны. Отец - Шварц Иосиф Евсеевич (1889 г. рожд.). Мать - Шварц Рахиль Соломоновна (1890 г. рожд.).

Исаак Шварц вырос в интеллигентной, хорошо образованной семье. Его дед по отцовской линии имел духовное звание, в начале XX века он переехал в Ромны из Прибалтики. Повитуха по линии матери была в родстве с известным скульптором Антокольским. Отец Шварца - филолог, окончил Петербургский университет, мама - выпускница Киевского коммерческого института, преподавала математику, литературу и русский язык в школе. Родители с ранних лет привили Исааку и его сестрам Софье и Марии пристрастие к чтению и музыке, которую Иосиф Евсеевич крайне любил.

Шварц был женат дважды. Супруга с 1979 года - Нагорная Антонина Владимировна (р.1959), экономист, с 2011 года - директор Мемориального дома-музея И.И. Шварца в Сиверской.

Первая жена (с 1943 до середины 1960-х) - пианистка Соня Полонская. Дочь - Галина Лапшова (р.1944). Репатриировались в Израиль в 1989 году. Внуки Кирилл и Магда, правнуки - живут в Израиле

Скончался во сне 27 декабря 2009 года. Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Согласно воле композитора, его похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным ритуалом. Поминальную молитву "Кадиш" над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины

 

Райкина-Иоффе Руфь Марковна

Родилась в 1915году в г. Ромны. Умерла в 1989 года.

Актриса и литератор, постоянный партнер Райкина на сцене его театра.

Выступала под псевдонимом Рома. Автор книги "Повесть и рассказы".

Свою будущую жену Руфину (или Рому) Иоффе Аркадий встретил в своем же институте, в 1934 году. В 1935 году они поженились.

От этого брака родились дети Екатерина и Константин, ставшие актерами.

Отцом Ромы был двоюродный брат Абрама Федоровича Иоффе Марк Львович Иоффе (был известным врачом-терапевтом).

После смерти жены Катеньки, которая умерла у повитухи от подпольного аборта (и это при муже - известном враче и матери - знаменитой в Ромнах акушерки!), он остался один с тремя дочерьми. Все они носили библейские имена - Рахиль, Руфь и Мириам. Когда должна была родиться Руфь, ждали мальчика, даже имя ему придумали - Роман, и поэтому в обиходе Руфь называли Ромой. (Кстати, благодаря Рине Зеленой имя Рома и стало впоследствии ее сценическим псевдонимом).

Марк Львович Иоффе самоотверженно лечил инфицированных брюшным тифом и холерой в специальных бараках. Теща, едва справившись с горем после смерти Катеньки, сказала зятю: "Марк, ты один с девчонками не справишься. Женись!" Вторая жена родила ему еще троих детей. Все жили очень дружно.

Марк Львович Иоффе женился на Рахиль Моисеевне Рутенберг, родной сестре Пинхаса Рутенберга, которая носила брату передачи, когда он сидел в тюрьме.

Рома называла свою мачеху мамой и очень ее любила. Довольно строгая и требующая дисциплины Рахиль Моисеевна Рутенберг после революции, когда страну наводнили беспризорники, вместе с Коллонтай организовывала первые детские дома в Петрограде.

 

Сокольников Григорий Яковлевич[13]

Сокольников (наст. фамилия Бриллиант) Григорий (Гирш) Яковлевич (пс. Александровский Борис) (1888, Ромны. - 1939, Верхнеуральск Челябинской обл.), политический и государственный деятель. Д-р экон. наук. С 1903 - в рев. движении, с 1905 - чл. РСДРП. С 1906 студент Моск. ун-та. Участвовал в дек. вооруж. восстании 1905 в Москве. В 1907 арестован и отправлен на "вечное поселение" в Енисейскую губ. В 1909 бежал за границу, жил в Париже. В 1914 окончил юрид. ф-т Сорбонны. После Февр. рев-ции 1917 вернулся в Россию. Участник Гражд. войны, чл. Реввоенсовета ряда армий. Награжден орд. Кр. Знамени (1920). В 1920 пред. Туркбюро ЦК РКП(б), команд. Туркестанским фр. В 1922 нарком финансов РСФСР, в 1923-26 - СССР. В 1926-28 зам. пред. Госплана СССР, в 1928 пред. Нефтесиндиката. В 1923 участвовал в подготовке ден. реформы. Писал многочисл. ст., читал лекции в МИНХе и 1-м МГУ. Под ред. С. в 1927 вышла "Финанс. энциклопедия". В 1929-32 полпред в Великобритании. В 1933-35 первый зам. наркома иностр. дел, в 1935-36 первый зам. наркома лесной пром-сти СССР. В июле 1936 арестован и в 1939 году расстрелян.

 

Шац Цви[14]

Шац Цви (псевдоним Шарон; 1890, Ромны, Полтавская губерния, - 1921, Яффо), израильский писатель. Писал на русском языке и на иврите. Шац вырос в среде, оторванной от еврейства, и прилагал огромные усилия, чтобы освоить иврит и писать на нем. Окончив реальную гимназию, Шац увлекся идеей создания коммуны в Эрец-Исраэль, с этой целью вступил в переписку с И. Трумпельдором. В 1910 г. Шац поселился в Эрец-Исраэль. В 1911 г. вернулся в Ромны, где обсуждал с местной молодежью возможности создания земляческой коммуны в Эрец-Исраэль. В том же году Шац приехал в Эрец-Исраэль и с группой выходцев из города Ромны работал в сельскохозяйственном поселении Хават-Мигдал и в Дгании. В 1912-13 гг. снова на несколько месяцев вернулся в Ромны, агитируя за создание коммун. В 1918-20 гг. Шац был солдатом Еврейского легиона[15], после демобилизации работал на стройке. В мае 1921 г. Шац погиб во время еврейского погрома, учиненного арабами в Яффо, вместе с И. Х. Бреннером[16], своим старшим другом и литературным наставником.

С юных лет Шац писал стихи по-русски. Под влиянием И.Х. Бреннера начал писать на иврите, особенно в последние годы (1918-21). В двух новеллах на иврите, отредактированных И.Х. Бреннером, - "Бе-ло нив" ("Без слов"; первоначально называлась "Ал гвул ха-дмама" - "На пороге молчания"; единственное из произведений Шаца, напечатанное при жизни автора) и "Батья" - Шац первым из ивритских писателей стремился передать чувства и мысли личности как составной части коллектива. Вторая новелла и подборка стихов были напечатаны после трагической смерти Шаца. Его раздумья о коллективе - квуце - изложены в переписке, в речах. Все созданное Шацем было собрано М. Познанским (1887-1956) в книге "Ал гвулха-дмама" (1929; во второе, расширенное издание /1969/ были включены воспоминания Д. Цафрира-Циркина /1893-1977/). О Шаце написана монография М. Познанского (включена в книгу "Ал гвул ха-дмама"), воспоминания "Дмуйот мелавот" ("Сопровождающие лица", 1958).

В Израиле во многих городах есть улицы имени Цви Шац.

 

Дгания - первый киббуц в Израиле[17]

 

Три молодых жителя города Ромны Танхум Танфилов, Израиль Блох, Иосиф Элькин в 1907 году на корабле с паломниками отправились в Палестину. Воодушевленные сионисткими идеями освоения этой территории они решили заниматься сельским хозяйством.

Вместе с другими молодыми людьми они создали "Хадерскую коммуну", которая в 1910 году основала первый кибуц на территории Палестины "Дгания" (ивр. דגניה, букв. "василёк"). В 1920 году возле первого киббуца был основан новый кибуц Дгания-Бет. С этого времени первый киббуц стал называться Дгания-Алеф.

Членами Хадерской коммуны были 10 юношей и две девушки - Танхум Танфилов, Израиль Блох, Иосиф Элькин, Сара Мельчин, Иосиф Барац, Иосиф Бусель, Мириам Островская-Барац, Цви-Егуда Зальцман, Хаим Цадикков, Иегошуа Экер, Аарон Иоселевич, Иерухам Кивнов. Руководил коммуной Иосиф Барац.

Позже к ним присоединились Ицхак Бен-Яаков, Аба Бен-Яаков, Шмуэль Даян, Яков Беркович, Цви Лихтенштейн-Тамари, Яков Алтэр.

Иосиф Барац был родом из Косницы (сейчас - Крыжопольский район Винницкой области). Его супруга Мирьям, урожденная Островская, - из Богуслава (Киевская область). Их свадьба была приурочена к празднику первого урожая в киббуце. Они стали первой киббуцной семьей, их сын Гидеон Барац, родившийся год спустя, - первым киббуцным ребенком. Вторым киббуцным ребенком стал видный израильский военачальник Моше Даян.

Танхум Танфилов (1888-1968) был в кибуце человеком умелым и все вопросы, связанные на обслуживание техники были возложены на него. В Ромнах он закончил хедер и в молодом возрасте, чтобы содержать семью начал работать помощником продавца в магазине. Один из первых присоединился к движению "Цеирей Цион - Молодежь Сиона". Танхум Танфилов был очень честным и порядочным человекам, который объединял членов группы, многие из которых не имели никакого представления о работе на земле.

Иосиф Бусель родился в 1891 году в городе Ляховвичи в Белоруссии. Утонул в Кинерете 30 июля 1919 года. Его отец умер, когда Иосиф был маленький. Он учился в Слуцке в иешиве. Его мать хотела, чтобы он стал раввином, но он, проникнутый сионистскими идеями, начал изучать иврит и в 1908 году, несмотря на протесты матери, уехал в Палестину.

Йосиф женился в 1915 году, и в 1919 году родилась дочь Хадасса.

 

Среди знаменитых жителей Дгании - поэтесса Рахель Блувштейн[18] родом из Саратова; идеолог сионизма А. Д. Гордон[19] из-под Житомира; офицер-со'основатель "Еврейского легиона" Иосиф Трумпельдор из Пятигорска. В Дгании Алеф родилась молочная промышленность Израиля. Мирьям Барац, первоначально учившаяся искусству дойки у соседки-арабки, проработала в коровнике более сорока лет. Она ездила в Голландию и в США изучать технологии молочного животноводства. Ее сын Моти (Мордехай Ход[20]) стал командующим ВВС Израиля в Шестидневную войну.

В Дгании-Алеф действует природоведческий музей, названный в честь идеолога халуцианского движения А.Д. Гордона (1856-1922), жившего и работавшего здесь. На местном кладбище - могилы А.Д. Гордона, Артура Рупина, Моше Даяна и других выдающихся деятелей еврейского национального движения.

 

Материалы:
[1] Трумпельдор Иосиф, http://www.eleven.co.il/article/14169
[2] Цемах Цедек, http://www.rujen.ru/index.php/Цемах_Цедек
[3] Рýтенберг Пинхас, http://ru.wikipedia.org/wiki/Рутенберг,_Пётр_Моисеевич
[4] ишув, http://www.eleven.co.il/article/11892
[5] хедер, http://www.eleven.co.il/article/14491
[6] сионизм, http://www.eleven.co.il/article/13819
[7] "Женщина с ледяными глазами", http://video.sibnet.ru/video535914-Jenschina_s_ledyanyimi_glazami__Magda_Gebbels__2008_/
[8] Ха-По‘элха-ца‘ир, http://www.eleven.co.il/article/11065
[9] Це'ирей Цион, http://www.eleven.co.il/article/14599
[10] партия Хит'ахадут, http://www.eleven.co.il/article/11202
[11] Александр Яковлевич Таиров, http://www.eleven.co.il/article/14006
[12] Исаак Иосифович Шварц, http://ru.wikipedia.org/wiki/Шварц,_Исаак_Иосифович
[13] Сокольников Григорий Яковлевич, http://www.jearc.info/wiki/Сокольников,_Григорий_Яковлевич
[14] Шац Цви, http://www.eleven.co.il/article/14771, http://www.pseudology.org/people/Sokolnikov.htm
[15] Еврейский легион, http://www.eleven.co.il/article/11515
[16] И. Х. Бреннер, http://www.eleven.co.il/article/10743
[17] Дгания, http://www.eleven.co.il/article/11383
[18] Рахель Блувштейн, http://ru.wikipedia.org/wiki/Блувштейн,_Рахель
[19] Аарон Давид Гордон, http://ru.wikipedia.org/wiki/Гордон,_Аарон_ Давид
[20] Мордехай Ход, http://iafrus.narod.ru/pipl/command/313.html

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.