English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов



Выдающиеся евреи
рубрику ведет профессор Феликс Сромин

Человек-легенда, учёный и воин «Иосиф Абрамович Рапопорт родился 14 марта 1912 года в украинском городе Чернигове, в еврейской семье врача...»

и далее:

К 150-летию Вито Вольтерра,

К 113-летию Фаины Раневской,

O Розалин Франклин (авторe крупнейшего открытия в биологии)

и о других выдающихся евреях,

Евреи и российский космос,

Евреи – создатели оружия Победы...




----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

ноябрь, 2013 г.

 

КАЗНЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
(Мысли по следам событий)

 

Проф. Ф. Сромин

 

Живёт в Палестинской автономии молодой арабский парень, ему уже 16 лет, он почти взрослый и надо как-то зарабатывать деньги, чтобы помогать семье. А устроиться на работу у себя в автономии практически невозможно. Можно, конечно, нелегально проникнуть в Израиль, что весьма несложно в виду наличия многочисленных дыр в разделительном заборе, и поискать работу там, но это тоже весьма затруднительно по многим причинам.

А есть ещё один путь заработать деньги - стать террористом. Путь более лёгкий, по его разумению, и более почётный, по мнению общества, в котором он существует. Ведь школа, радио, телевидение всё время призывают:

- "Убей еврея, стань шахидом". Это принесёт хорошее денежное пособие и почёт твоей семье, ну, а ты сам возможно попадёшь в израильскую тюрьму. А в израильской тюрьме, как известно от бывалых людей, уже сидевших там, жизнь весьма неплохая. Находишься среди своих, кормят хорошо, есть место для молитвы и для прогулок, можно заниматься спортом, читать, учиться, видеться с родными, покупать товары в тюремном магазине. И всё это, не утруждая себя работой. А после освобождения, которое может наступить и раньше присуждённого срока (обмен, амнистия и т.п.), почёт и награды.

И вот, этот арабский юноша через дыру в заборе проникает в Израиль, входит в рейсовый израильский автобус, садится рядом с дремавшим еврейским юношей, ждёт, когда автобус окажется на центральной станции и наносит заранее припрятанным ножом спящему спокойно соседу смертельные ранения.

Так почему же он совершил убийство на станции, а не в пути? А потому, что он хорошо усвоил израильскую действительность и не хотел рисковать своей жизнью. Ведь если бы он совершил своё чёрное дело в пути, то разъярённые пассажиры автобуса могли бы устроить над ним самосуд, а на станции дисциплинированная израильская полиция быстренько увела его целёхонького от разгневанных людей.

Арабы хорошо разобрались, на многочисленных примерах, что в Израиле можно у всех на глазах убить евреев, а затем, отбросив оружие, поднять руки и сдаться полиции, оставаясь живым, невредимым и "героем". А вот, если бы они знали, что за это их неминуемо ждала бы казнь, то они вряд ли решились бы на убийство.

Теперь поговорим о казни. В большинстве европейских стран смертная казнь запрещена. В США в части штатов смертная казнь запрещена, в части - существует. Во всех окружающих Израиль странах смертная казнь применяется довольно широко. Причём не только за убийство, но по разным другим поводам: за богохульство, воровство, супружеские измены, предательство и даже за подозрения в связях с Израилем. В Израиле же смертная казнь за отдельные виды преступлений теоретически существует, но практически за всю историю существования государства применялась только два раза, причём, в последний раз в 1962 году в отношении одного из главных палачей Холокоста Адольфа Эйхмана.

Израиль является демократической цивилизованной страной, но расположена она не в Европе, среди подобных ей стран, а на Востоке, хотя и Ближнем, в окружении враждебных ей мусульманских стран. Поэтому её поведение должно быть откорректировано в соответствии с этим окружением.

Допустимо следующее сравнение. Цивилизованные люди, обедая в ресторане, должны использовать защитную салфетку, соответствующие столовые приборы и посуду. И это является нормой. Но, если те же цивилизованные люди, находясь в походных условиях, а тем более в военно-полевых, начнут при еде использовать ресторанные приёмы, это будет выглядеть более чем странно и вызовет удивление с долей презрения у окружающих.

Израиль за время всего своего существования находится в состоянии явной или неявной войны со всеми окружающими его мусульманскими странами и народами, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо договоров. Поэтому Израиль должен узаконить и применять судебное наказание в виде смертной казни за явное террористическое убийство своих граждан. Это, по моему мнению, значительно уменьшит мотивацию совершения подобных убийств и одновременно аннулирует проблему возможного освобождения преступников с "кровью на руках".

А поборникам гуманного отношения к убийцам я хочу сказать жестокую вещь, за которую заранее прошу прощения. Представьте хоть на минуту, что террорист-убийца лишил жизни вашего любимого сына, дочь, внука или внучку.

Думаю, что никакие специалисты не смогут заранее ответить, на сколько уменьшатся террористические убийства при введении смертной КАЗНИ, но то, что будут сохранены чьи-то ЖИЗНИ, это наверняка. И уже ради этого стоит её ввести. И ещё, такое наказание убийц, хоть в какой-то степени уменьшит страдания родных и близких убитых и продлит их ЖИЗНЬ.

Проф. Феликс Сромин
ноябрь 2013 г.

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.