English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Архив:

 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год

Наши авторы и проекты:

Яков Иовнович, Юлия Систер, Климентий Левков, Феликс Сромин, Реувен Бесицкий. Эдуард Коркотян и другие...


Проект «Дело жизни»: «ставит своей целью привлечь внимание научной общественности и заинтересованные организации к работе немалочисленной группы специалистов...»


Проект «Научно и понятно»: «...популяризировать научные достижения всегда было традицией учёных. Мы решили эту традицию поддержать и продолжить...»


Проект «Праведники науки»: «...многие начинающие в те времена учёные смогли реализовать себя только благодаря поддержке и реальной помощи...»




Мероприятия в НИЦ

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»

Культурный центр
Oтдела Aбсорбции

Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Статьи

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов



Компас в «Русском еврействе в зарубежье»


Памяти выдающегося геофизика проф. Бориса Эммануиловича Хесина...


Добавим к "Железному куполу" "Купол информационный" «Окончились очередные парламентские выборы в нашей стране. Завершилась бескомпромиссная борьба за голоса. Одни партии получили их больше, другие меньше. Одни...»


О книге «Израиль в космосе» и ее авторе



Выдающиеся евреи
рубрику ведет профессор Феликс Сромин

Человек-легенда, учёный и воин «Иосиф Абрамович Рапопорт родился 14 марта 1912 года в украинском городе Чернигове, в еврейской семье врача...»

и далее:

К 150-летию Вито Вольтерра,

К 113-летию Фаины Раневской,

O Розалин Франклин (авторe крупнейшего открытия в биологии)

и о других выдающихся евреях,

Евреи и российский космос,

Евреи – создатели оружия Победы...




----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

декабрь, 2013 г.

 

Юлия Систер

 

Наши годы, как птицы, летят…

(О Кларе Кагаловской к 90-летию)

 

Неумолимо летит время. Оно именно летит, остановить его невозможно. Казалось совсем недавно были школьные годы, которые для поколения, родившегося до войны, были совсем другими, чем для нынешнего. Потом… по-разному, кто выжил в ВОВ. Но у всех была молодость, неповторимая, такое чудо человеческой жизни, когда с тобой праздник, в душе весна и запах сирени. Ты начинаешь новую страницу жизни, ты любишь весь мир, тебе кажется, что впереди все ясно, прелестно и замечательно. Ты - неисправимый романтик и ждешь чуда…

Дальше у каждого свой путь: у кого-то сбылись мечты, у кого-то нет. Но наше поколение - это, как правило, поколение оптимистов, поколение энтузиастов. Каждый - личность, о которой можно написать книгу, эссе, очерк.

Научный сотрудник Российской еврейской энциклопедии доктор Акива Сейненский, ознакомившись с книгами НИЦ "Русское еврейство в зарубежье", сказал: "авторы и герои статей, очерков так и просятся на страницы нашей энциклопедии". Я бы добавила, что этот список можно пополнить членами Дома ученых и специалистов Реховота. Многие работали, сейчас принимают активное участие в нашей работе. Другие приехали в пенсионном возрасте, но принимали активное участие в интересной деятельности нашего Дома, его лекциях, семинарах, конференциях, творческих встречах, экскурсиях, разных проектах.

 

На заседании 30 декабря 2013 года я рассказала о таком активном, неравнодушном человеке, отметившем в 2013 г. свое девяностолетие, Кларе Кагаловской. Еще недавно она приходила на наши заседания, теперь обо всем она узнаёт из нашего сайта, из рассказов. Она помогает детям, внукам.

Как нам нужны такие замечательные бабушки, как Клара. Разве помощь бабушки, благодаря которой все члены семьи могут спокойно работать, учиться, нельзя назвать вкладом в Израиль? По-моему, можно.

Вот что Клара рассказала о себе, враче отоларингологе, чья юность пришлась на годы ВОВ.

 

Кагаловская Клара в молодости"Я, Кагаловская Клара, родилась в Киеве 2 мая 1923 г. вместе с сестрой-двойняшкой в семье мастера, работающего на заводе "Большевик". Мой брат, который был старше нас на 12 лет, занимался нашим воспитанием. Самые светлые воспоминания у меня о школьных годах.

Я всегда хорошо училась и с первого класса была общественницей: старостой класса, председателем пионерского отряда, в 6-м классе семилетки председателем учкома школы. В 1936г. меня, среди 26 учащихся-отличников и общественников Киева, наградили поездкой по Южному берегу Крыма. Затем весь наш класс перевели в школу - десятилетку. Я вступила в комсомол, в 10-ом классе была комсоргом школы.

 

На выпускном вечере 18 июня 1941г. нам вручили аттестаты зрелости и мне, среди других, похвальную грамоту. У меня было право поступать в институт без экзаменов и я выбрала медицинский. Но началась война, школу переоборудовали под госпиталь и мы, шесть комсомольцев, мыли полы, окна, а когда привезли раненых мы в две смены по 3 человека ухаживали за ранеными: кормили, подносили судна и т.д. Когда немцы стали приближаться к городу, раненых эвакуировали, а нас обещали взять вольнонаемными. Брат, работая начальником цеха на оборонном заводе, эвакуировался с заводом, взяв с собой мою сестру. Родители не собирались оставлять Киев, надеясь, что немцы их не тронут. Нас, пришедших с чемоданчиками в госпиталь накануне отъезда, поместили на втором этаже школы, а администрация жила на первом.

Утром, когда мы проснулись, в госпитале, кроме нас, никого не было и мы вернулись домой. Родители не могли оставить активную комсомолку в Киеве и мы, взяв что могли в руки, отправились на вокзал. Билет на поезд купить было невозможно и нам удалось на пригородном поезде выехать из Киева, а там шли мимо составы со станками. Нас подобрали и мы на станках поехали на Восток и высадились в г. Куйбышеве, где должен был быть мой брат.

К счастью, брат уже получил 12-метровую комнату в 3-х комнатной квартире в безымянном районе за городом, который так и назывался: "Безымянка". Сюда эвакуировались самолетостроительные заводы из Москвы и Воронежа, Моторостроительный из Москвы, Киевский завод "Аэродромного оборудования". На второй день мы пошли на этот завод. Меня направили в механический цех на автоматно-револьверный участок планировщицей, потому что я была взрослой, со средним образованием, а на станках работали дети 14-15 лет, стоя на ящиках, т.к. не доставали до станков. И как они работали! Делали гайки, болты и т.д. Мы работали по 12 часов, выходной давали, если была возможность. Часто задерживали после рабочего дня, и мы спали на чердаке на матрацах, а утром снова смена. Мы получали зарплату и талоны на обед. Была карточная система: у меня и папы были рабочие карточки (получали 800г. хлеба), сестра-служащая - 500г. хлеба, а мама-иждивенка - 300г. На заводе часто после работы оставалась в медпункте, где дежурила медсестрой. Я была членом комитета комсомола и возглавляла производственно-массовую комиссию. С фронта приезжали летчики получать боевые самолеты и на них улетали на фронт. Мы были молоды и даже в это время ездили в город электричкой на спектакли "Большого театра", который также эвакуировался из Москвы в Куйбышев.

 

В 1943г. я поступила в медицинский институт, который окончила в 1948 г. и специализировалась по отоларингологии. Все мои родные вернулись в Киев, а у меня уже была семья и я продолжала работать в поликлинике и стационаре.


 

Работала в медсанчасти авиазавода N_1 ("Прогресс"), где организовала ЛОР - кабинет, ингалятории в поликлинике и в медпункте завода, открыла в стационаре ЛОР - отделение. В то время не было компьютеров, но был живой контакт с больными. В кабинете вместе со мной работала медсестра которая делала больным, назначенные мною процедуры. Был операционный день, а амбулаторные операции мы делали в кабинете. За 40 лет передо мною прошло очень много больных и я старалась помочь каждому. Запомнилась больная, у которой в течение 50 лет не прекращались выделения из уха. Я сама делала ей все процедуры, и она забыла про больное ухо. Было несколько случаев, когда я удаляла рыбьи кости из горла больных, которым не могли помочь в других поликлиниках. Однажды мне прислали больную из центральной поликлиники и осмотрев ее с помощью только зеркальца поставила ей диагноз: рак носоглотки, который потом подтвердили. Была у меня больная, курильщица, которой поставила диагноз рак гортани, и он тоже был подтвержден. Было еще очень много других пациентов, которых я лечила и оперировала, и которых вспоминаю до сих пор.

 

В 1985г. после онкологической операции я была вынуждена оставить работу, которую страстно любила. Дважды была на усовершенствовании в Ленинграде и Москве. Являюсь врачом 1 категории. Награждена знаком "Отличник Здравоохранения" и медалью "Ветеран Труда".

За работу на оборонном заводе в 1946 году награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Награждена и другими медалями, но эта для меня - самая дорогая.

 

21 апреля 1994 г. с семьей дочери (мой муж умер в 1993г.) репатриировались в Израиль. Зять работает по специальности инженером-электронщиком, дочь - преподаватель немецкого языка - работает в медицинском отделе по связям с Германией, занимаясь людьми, прошедшими через концлагеря и гетто. Она от всей души помогает им в повышении пенсии из Германии, организации оздоровительных поездок. Старший внук, после пост-доктората в Канаде, работает профессором математики в университете им. Бен - Гуриона (Беэр - Шева). Младший - тоже математик - работает в хай-теке.


я - дома я отдыхаю на Мертвом море

 

В Израиле, пока могла ходить, участвовала в работе Клуба ветеранов ВОВ, Культурном центре, в работе Дома учёных Реховота. К сожалению, сейчас по состоянию здоровья, я только с помощью моей помощницы гуляю по утрам.

Читаю, слушаю уроки иврита по радио, учу стихи и стараюсь радоваться каждому дню, воспринимая его как подарок".

 

Члены Дома ученых и специалистов желают Кларе сохранить такой интерес к жизни, к стране, который ей свойственен, необыкновенный оптимизм и жизнерадостность. Доброго, хорошего нового года, который уже пришел в наши дома. Мир Вашему дому, дорогая Клара, Вашей замечательной семье.

 

 

декабрь, 2013 г. г.

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.