English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

1 мая, 2014 г.

 

д-р Б. Ершов


Театр и история евреев

Очерк о развитии еврейского театрального искусства (Аннотация)

 

Очерк посвящён развитию еврейского театрального искусства в свете уникальности истории еврейского народа, который в течение двух тысячелетий был лишён собственного государства, но сохранил свою религию, язык, основные традиции, инициативность, предприимчивость и новаторский дух.

 

Длительное время евреи были единственным народом, придерживающимся монотеистической религии, и были окружены языческими народами, что привело к возникновению такого явления как юдофобия. Это вынудило евреев к активному сопротивлению любым проявлениям язычества, в том числе, лицедейству.

 

После возникновения и усиления второй монотеистической религии - христианства - произошла трансформация юдофобии, связанная с ненавистью христиан к евреям как виновникам казни Иисуса Христа.

 

Религиозные запреты, с одной стороны, и не прекращающаяся со времени появления еврейского народа юдофобия, с другой, привели к значительной, на несколько веков, задержке возникновения еврейских театров по сравнению со странами Европы. Евреи нашли другие пути выражения генетически присущей им артистичности в различных формах театрализованных представлений, не связанных с формальной театральной деятельностью.

 

Только в конце XIX века появились первые стационарные еврейские театры, игравшие на первых этапах их деятельности на идиш, а затем, под воздействием идеологии сионизма, перешедшие, в основном, на иврит.

 

Сегодня в государстве Израиль действует множество театров с самым разнообразным репертуаром, и развитие еврейского театрального искусства успешно продолжается, являясь символом национального самосознания и национального достоинства еврейского народа.

 

Содержание

I. Театр как фактор национальной самоидентификации
II. Театральное искусство в средневековой Европе
III. Еврейское театральное искусство до начала ХХ столетия
IV. Западная Европа в XIX веке и антисемитизм
V. Восточная Европа в XIX веке и еврейская театральная жизнь
VI. Прогресс общества и еврейская самоидентификация
VII. Еврейский театр и сионизм

Введение

 

Потенциальный читатель или человек, случайно взявший в руки этот краткий очерк, будет, вероятно, смущён и озадачен его названием.

 

О каком театре идёт речь - театре вообще как явлении мировой культуры или о национальном еврейском театре? Если о театре вообще, то много ли общего между ним и историей еврейского народа? Влияли ли они когда-нибудь друг на друга?

 

Если речь идёт о еврейском профессиональном, стационарном театре, то ему чуть больше столетия, а возраст еврейского народа - тысячи лет. Можно ли логичным образом связать их воедино?

 

Трудно утверждать, что мировое театральное искусство объективно отражало историю еврейского народа. Существование и история еврейского народа во времена Древней Греции и Древнего Рима и даже такое важное событие еврейской истории, как разрушение Второго храма, практически не нашло освещения в театральном репертуаре. Антисемитские выпады в средневековых представлениях гастролировавших или бродячих групп не имели отношения к реальной истории еврейского народа.

 

Проявления антисемитизма в драматургии и театральных представлениях, в том числе в творчестве таких великих драматургов, как Шекспир, являлись отражением бытовавшего в народе отношения к евреям. Нет никаких оснований говорить о том, что имело место обратное явление, то есть влияние мирового театрального искусства на судьбу еврейского народа, хотя оно и могло повлиять на укрепление стойкого отрицательного отношения к евреям со стороны общественного мнения.

 

Поэтому кажется нереальным логично связать возникновение в конце XIX века первого в истории еврейского стационарного театра с более чем трёхтысячелетней историей народа, который лишился своего государства в конце I века, если не учесть того обстоятельства, что этим народом был еврейский народ.


* * *

 

В мае 1889 года в городе Львов, на улице Замковой, дом № 13, состоялось открытие первого в мире стационарного еврейского театра, основанного львовским хормейстером Якобом Гимпелем. Это был театр, призванный играть на языке идиш пьесы, в основном, еврейских авторов о жизни еврейского народа. Этим он отличался от всех стационарных профессиональных театров, существовавших в то время в различных странах Европы.

 

Казалось бы, что в этом событии такого особенного, необыкновенного? Разве не на различных языках играли все другие театры пьесы авторов разных национальностей?

 

Особенным в открытии данного театра было то, что он был основан народом и для народа, у которого две тысяч лет не существовало своего государства, который был разбросан по всему миру, жил в условиях самоизоляции и, в основной своей массе, в условиях нищеты, унижался и преследовался. Гордость еврейского народа, когда-то могущественного и инициативного, постоянно и оскорбительно попиралась руководством и народами тех стран, в которых евреи жили.

 

Открытие стационарного еврейского театра в таких обстоятельствах явилось особым, исключительно важным событием, а именно, проявлением национальной самоидентификации, необходимой любому народу для его полноценного существования.

 

В чём же заключалась специфика еврейского театра? С одной стороны, его задача заключалась в приобщении еврейского народа к реалиям современной жизни. В то же время, его должна была отличать приверженность национальным традициям, бережное отношение к еврейской духовности и моральным нормам, опора на многовековое наследие и национальный фольклор.

 

Конечно, не следует думать, что у евреев до этого вообще не существовало какой-либо национальной культурной жизни, в том числе театральной, если трактовать понятие "театр" расширенно, имея в виду театральное представление, включающее и драматические, и комические, и музыкальные, и танцевальные элементы.

 

Театральное действо сопровождало человечество с момента его появления как более или менее цивилизованного сообщества. Разумеется, никаких конкретных и убедительных фактов, подтверждающих это предположение, не имеется. Но, судя по ритуальным действам сохранившихся племён, до сих пор придерживающихся древних традиций, в этих действах, помимо чисто ритуальных элементов, присутствуют и такие, которые современным языком могут характеризоваться как театральные.

 

Театр как общественное явление рос и развивался параллельно с формированием национального характера народа, черты которого он отражал, и с созданием и укреплением государственных структур. Это утверждение иллюстрируется всей историей развития театральной культуры во всём мире, в частности, в Европе, где после разрушения Второго храма проживала основная масса евреев. Это утверждение подтверждается процессом развития культуры, в том числе театральной, и в современном Израиле.

 

Следует сказать, что ко времени открытия Львовского стационарного еврейского театра профессиональный актёрский коллектив уже существовал. Он представлял собой труппу еврейского гастролирующего театра, не имевшего постоянного театрального помещения. Однако, принято считать, что история еврейского профессионального тетра начинается с октября 1876 года, когда писавший на идиш известный драматург и выдающийся организатор еврейской театральной деятельности Аврум Гольдфаден осуществил на эстраде городского сада в Яссах постановку своих комедий, специально сочинённых для выступлений театра в этом городе.

 

Театральная жизнь, с точки зрения современного человека,- это одно из условий функционирования цивилизованного общества, а наличие стационарного профессионального театра - признак зрелости государства. В то же время для народов, национальная гордость которых постоянно принижалась, а сами их страны находились под угрозой захвата более мощными враждебными соседями или даже полного уничтожения, наличие стационарного национального театра является одним из важных факторов национальной самоидентификации.

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИССЛЕДОВАНИЯ д-ра Б. ЕРШОВА ГОТОВИТСЯ К ОТДЕЛЬНОМУ ИЗДАНИЮ

май, 2014 г.

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.