English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

РАССКАЗЫ - Конкурс расскзов

 

январь, 2015 г.

 

Арсений Дружинин

 

Контакты с чехами

Конкурс рассказов

 

1967 год начался хорошо, хорошо уже тем, что я получил полугодовой отпуск для подготовки к защите дипломного проекта в Рижском политехническом Институте (РПИ) как студент вечернего отделения. В январе вся группа студентов выехала на двухнедельную экскурсию в Москву, где мы побывали на профильных заводах "Красный пролетарий", 1-ый ГПЗ, Кунцевский игольно-платинный, "Фрезер", "Калибр". Повезло нам попасть и на стройку Останкинской башни, подняли нас на отметку 570 м, выше шли ещё строительные работы.

 

Тему диплома я выбрал несложную: "Автоматизация линии серебрения мелких деталей" на заводе ВЭФ. Задача - только автоматизировать существующую линию.

В мае мне позвонил секретарь комитета комсомола Кировского района г. Риге и попросил помощи в организации приёме молодёжной организации из Чехословакии. Он знал, что я в учебном отпуске и относительно свободен. К тому же уже были оформлены все документы на мою поездку в августе в Чехословакию.

 

Приехали чехи - человек 30 молодых ребят и девушек. Я ходил с ними по музеям, по рижским паркам… В конце мая в парках Риги цветёт сирень, черёмуха, начинает цвести жасмин. Вечерами мы часто после официального ужина, прихватив несколько бутылок вина, бродили по паркам около канала. Чехи удивлялись долгим сумеркам (начало белых ночей). Вели свободные разговоры про те проблемы, которые нас интересовали (а как у вас, а вот так у нас). Это работа, семья, возможности получения жилья, зарплата. Сравнивали условия жизни у нас и у них.

 

В Риге делегация была около недели, поехали дальше. Володя узнал, что я буду в Чехословакии в августе и предложил, чтобы я дал гиду группы его адрес, куда дать телеграмму, чтобы он приехал в Прагу. Жил он в маленьком городке километров в ста от Праги.

Володя приехал и везде нас сопровождал, помогал переводчикам и сам отвечал на многие наши вопросы.

Через 4 дня мы разъехались: он - домой, мы - по маршруту Брно-Готвальдов-Братислава.

По возвращении я одарил своих коллег по работе "драгоценными" подарками: конструкторскими карандашами "Koh-i-Noor" и резинками со слоном. Для чертивших тогда на ватмане конструкторов это был очень ценный подарок. Резинки носили на шее на длинной нитке, дабы не потерять и коллеги не позаимствовали. Я получил от Володи несколько маленьких посылок: карандаши и резинки, коробка цветных цанговых "Koh-i-Noor", которые дожили почти до отъезда в эмиграцию.

 

Гром ударил сначала по мне: призыв в армию в июле 1968 года, а в августе я услышал по радио, что советские танки в Праге. Ничего не понимая я сел за письмо с вопросами к Володе, что там происходит.

Ответа не было. Я не писал, т.к. надел синие штаны и отправился командовать взводом (автомобильным) и автослужбой дивизиона (ракетного) ПВО -36 автомобилей.

Писем Володе больше не писал, поскольку имел беседу с "молчу-молчу" (особистом), который требовал переписку с заграницей прекратить, а если продолжится, письма на проверку давать ему.

 

Прошло 25 лет, вдруг мне звонят из справочного отдела Рижской Управы с вопросом, могут ли они дать мой адрес гражданину Чехии Ладиславу Новотному? Я ответил согласием и попросил разрешения прочитать письмо.

Володя в письме прямо спрашивал, живу ли я в Риге или был отправлен в ГУЛАГ, и как меня найти.

Наша переписка возобновилась. А позже так сложилось, что мы с женой несколько раз ездили в Братиславу с целью продажи её научной разработки Словацкому НИИ. В одном из зданий НИИ была скромная гостиница, где мы жили.

 

На второй день пребывания спускаюсь я ко входу на вахту, где было место для курения, а я уже познакомился с вахтёром, бывшим внешторговцем, работавшим когда-то в Москве. Вахтёр общается с каким-то человеком, увидев меня, говорит: "Вот же он!" Рядом с вахтёром стоял Володя, постаревший на 25 лет. Естественно, встретившись на улице, мы бы не узнали друг друга.

 

Администрация НИИ была потрясена этой историей сроком в 25 лет. Володю поселили рядом с нами и мы долго обо всём говорили. Ему крепко досталось. За честные ответы на мои вопросы в письмах он был лишён возможности работать по своей специальности (школьный учитель труда) и мог работать только в шахте, добывающей урановую руду, электриком. Правда, после событий 1991 года он вернулся в школу.

Потом мы лет 10 переписывались пока жили в Риге, а позже в Бранденбурге. Нашу переписку прервал только его уход из жизни.

 

Copyright  © Арсений Дружинин
январь, 2015 г.


 

Обсудить на форуме

 

 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.