English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

январь, 2013 г.

 

Эварист Галуа, математик
Спектакль в Доме Оле
в рамках проекта "Совет ученых
и специалистов"

 

д-р А. Казарновский

 

На этот спектакль стоило прийти, несмотря на бурю с проливным дождем: не так уж часто жизнь преподносит нам примеры стойкости, целеустремленности и других значимых для нас ценностей, которые мы увидели в образе героя спектакля.

Эварист Галуа отдален от нас во времени лет на 170, и по расстоянию тоже не близок: он жил во Франции. Почему же мы решили показать молодежной аудитории спектакль об этом малоизвестном широкой публике человеке?

В жизни каждого школьника наступает момент, когда нужно определять дальнейший жизненный путь и выбирать профессию. Те, кто еще не осознает ответственности перед собой, уклоняются от вызова жизни и следуют настояниям родителей, совету психолога, тестирующего способности, примеру друзей, сегодняшней популярности профессии и прочим внешним влияниям. Другие пытаются сами решить эту задачку, исходя из внутренних побуждений, например, осознавая влечение к определенной деятельности, а то и призвание. В этом случае возникает вопрос: при каких условиях выбор может быть ответственным?

Очевидно, тогда, когда человек имеет представления о той или иной профессии и может сравнивать разные представления. Но что значит "представить себе профессию"?

Это значит представлять себе те типы знаний, которые профессия использует, понять способы и средства профессиональной работы, общественную значимость профессии в будущем и много чего другого. Все это требует усилий и времени. А главное, - желания. Мы решили некоторые из этих черт профессии математика показать детям средствами искусства.

Галуа волновали общественные проблемы, он носился с идеями построения справедливого общества. Но главным его пристрастием была математика, ей он собирался посвятить жизнь, и - не без оснований: он не только представлял себе эту профессию, но успел за короткую жизнь - 20 лет (!) сделать в нее вклад, поставивший его в ряд великих математиков всех времен и обессмертивший его имя.

По профессии я инженер-электрик. Инженеру часто приходится выполнять математические расчеты. Они бывают простыми, на уровне школьной арифметики, но и сложными: решение дифференциальных уравнений, взятие нестандартных интегралов, алгебраические преобразования и другие премудрости. Этому нас учили в ВУЗе. Все это я делал в уверенности, что занимаюсь математикой и очень этим гордился. Пока не услышал байку о Карле Фридрихе Гауссе.

Гаусс жил в 17-18 веках и был не просто математиком, а великим математиком, до сих пор его называют "король математики". Но я не о его заслугах, а о том, что у него было много учеников, с которыми он регулярно встречался и работал. И вот стал он замечать, что некий юноша пропускает встречи - один раз не пришел, другой, третий… Карл Фридрих поинтересовался у его друзей, в чем причина. Ему говорят, этот парень решил бросить математику и стать поэтом. Да, сказал Гаусс, для занятий математикой основы знаний у него достаточны, но я давно подозревал, что у него маловато воображения и фантазии.

Вы только вдумайтесь: фантазия - профессиональное качество поэта, и значит, должна быть достаточно мощной. Но у математика способность воображать и фантазировать должна быть еще мощнее!

Байка произвела на меня большое впечатление, я понял, что математика намного больше того, чем я занимался - не столько в смысле знаний, сколько в отношении к профессии и личных качеств. Мне захотелось прикоснуться к настоящей математике. Увы, это надо было начинать еще в школьном возрасте…

Галуа с фантазией повезло: его открытие в алгебре было настолько фантастично, что оказалось непонятым его великими современниками Коши и Пуассоном. Об этом рассказывает спектакль. Но есть в нем и еще один урок: профессионалу необходима не просто любовь, но страсть к своей профессии. И ее у Эвариста оказалось достаточно…

Об этих важных человеческих качествах мы и хотели рассказать ребятам со сцены на примере одной профессии.

Остается сказать, что сценарий написал математик Яков Иовнович (Реховот), а поставила и разыграла спектакль 8 января 2013 Татьяна Хазановская, режиссер и актриса. Спасибо им.

 

Обсудить на форуме

 

Аудиозапись спектакля Татьяны Хазановской "Эварист Галуа"

 


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.