English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Научно-
исследовательский центр «Русское еврейство в зарубежье»


Программа
мероприятий
Культурного центра отдела абсорбции

Правила публикации статей, научных работ... на cайте или форуме Дома ученых и специалистов

 

----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

декабрь, 2014 г.

 

Отзывы на книгу Александра Баршая
"Монетка на счастье"

 

Из отзыва Наиры Зарифьян

 

Все интересно, захватывает по сюжету (но ведь не детектив?), хорошо "прописаны" характеры героев. Это настоящая художественно-документальная проза, и как можно было все это запомнить и помнить?

В общем, мне кажется, что все сделано правильно с выпуском этой книги, внуки твои, может быть, и не прочтут, но современникам, а тем более жившим рядом и знакомым с тобой и с твоей семьей, безусловно, полезно прочитать, чтобы во многом по-другому взглянуть на твою личность, твой жизненный и профессиональный путь. И совершено не важно, что ты связан родственными узами со столькими замечательными людьми, ты сам по себе очень значителен.

 

ИЗ ОТЗЫВА ЭЛЛЫ КОЗЛОВОЙ

 

Читала, восхищалась, удивлялась, потрясалась Мастерски воспроизведены жизнь, быт условия работы, взаимоотношения в мире советской прессы разного уровня - от провинциальных газет до высот ТАСС. Как точно, емко, художественно Вы представили нашу ту журналистскую жизнь и оценили ее теперь, многие годы спустя, с горечью, сожалением, обличением (иногда, правда, желчновато) А характеры! Да Вы, Саша, настоящий писатель в лучшем смысле этого слова, ведь местами Ваща проза просто блистательна! Я как будто побывала в тех годах, в редакциях областной газеты, республиканской, в ТаджикТа, в стенах Ленинградской правды. Да еще и некоторые фамилии оказались знакомы. Вот, в частности Лена Бернаскони. Ту же эйфорию московского пребывания в дни стажировки в ТАССе я пережила, те же чувства. Помню маленькую брюнеточку Бернаскони, тогда молоденькую корреспондента "культуры", в те дни открывавшую для себя мир импрессионистов и ее радость, когда ее интерес разделяли коллеги. ( я, честно говоря, тогда изумлялась, как же так, лучшее перо страны и такой пробел в кругозоре. Я-то давно уже была знатоком в этой области. И приходило чувство уверенности в себе, мы, провинциалы, тоже не лыком шитые!), Через несколько лет после стажировки я вдруг услышала, как она вместе с другими вела праздничную передачу с Красной площади.

 

ВОТ ТАКАЯ ОНА, "МОНЕТКА НА СЧАСТЬЕ"

 

На апрельском заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима состоялась презентация новой книги известного журналиста, члена пресс-клуба Александра Баршая "Монетка на счастье". Книга вышла в марте этого года в иерусалимском издательстве "ЛИРА", которое выпустило и две первые книги Баршая - "Праотец Авраам любит их" и "Гибель Ямита".

Название новой книги связано с давней семейной традицией семьи Баршай. Вот как сам автор рассказывает об этой традиции в своей книге: "Провожая меня на экзамен, в дальнюю командировку или на важную, ответственную встречу, мама моя непременно вручала мне двухкопеечную монетку - на удачу, на счастье - и всегда приговаривала при этом: "Саинька, будь человеком!". Мне кажется, что под знаком этой маминой монетки и ее всегдашнего рефрена и написана эта книга".

В ней Александр дебютирует как автор художественной прозы. В книгу вошли три больших рассказа, в центре которых один герой - вначале молодой, а потом уже и не очень молодой журналист Евгений Марьясин. Цикл рассказов о Марьясине охватывает 16 лет советского застоя, а затем перестройки - интересного и непростого времени, в условиях которого пришлось жить и работать талантливому и честному журналисту-еврею, пытавшемуся оставаться самим собой.

 

Вторая часть книги состоит из восьми художественных очерков и статей под общим названием "Сага о Баршаях". Это рассказы о ярких, незаурядных представителях большой и разветвленной семьи Баршай, а также о людях, как-то причастных к этой фамилии.

 

В предисловии сам автор говорит о своем труде: "Я рискнул соединить в книге свои документальные очерки с рассказами, претендующими на ту или иную степень художественности. Объединяющей скрепой тех и других стала фамильная, семейная тема и явная автобиографичность повествования...".

 

В "Монетке на счастье" можно найти и острые, захватывающие сюжеты, и драматические, неожиданные повороты событий (например, в очерках о Рудольфе Баршае, Циле Рубинчик или Белле Баршай-Ароновой). Но все же, главное в ней, как представляется, интерес к человеческой личности, к частной жизни индивида, к истории души человека".

Как рассказала на вечере жительница поселения Элазар Наоми Бренер, книга Александра Баршая "Монетка на счастье" трогает до глубины души. Это книга о выходе из современного Египта, правдивая книга о нелегких человеческих судьбах.

- Трогательно и правдиво, - так завершила свое выступление Наоми Бренер.

 

Представители разных поколений большой семьи Баршай собрались в зале во время презентации книги. Присутствовала в зале и трехмесячная внучка Александра - Габриэла-Симха Баршай, родившаяся в самый канун 2014 года. Именно ей - восьмой своей внучке - и посвятил автор книгу "Монетка на счастье".

Замечательный фортепианный дуэт - Фаина Хармац и Михаил Бурштин, давние друзья и дважды земляки А.Баршая - поздравии его с выходом новой книги, блестяще исполнив на вечере в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима несколько произведений классической музыки, а также пьесы самого Михаила.

Выступившие на встрече журналисты Александр Разгон, Леонид Цивьян и другие говорили о яркой творческой деятельности Александра Баршая, о его работе в ТАСС, газетах и других СМИ, в том числе, и электоронных. А член пресс-клуба Александр Аграновский в память о "монетке на счастье" подарил Александру Баршаю старинную иерусалимскую монетку и пожелал ему здоровья, благополучия и новых творческих успехов.

 

И в завершение хотел бы "озвучить" приведенные в книге стихи одного их героев "Монетки на счастье" - Филиппа Баймана, много лет возглавлявшего кафедру физвоспитания в Киргизском национальном университете, а ныне живущего в Израиле:

Страна Израиль - небольшая,
Но это все - Земля Святая!
Теплом и радостью согрета,
Ее не покидает лето.
Страна легенд, страна загадок
В ней каждый плод, как сахар, сладок.
Спасибо, древняя страна,
Что ты согрела и меня!

Роман Гершзон, руководитель пресс-клуба
Иерусалимского общинного дома

 

Книжка получилась доброй, душевной, читается с большим интересом

Владимир-Давид Кругман, Германия

 

ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИОБРЕСТИ НОВУЮ КНИГУ АЛЕКСАНДРА БАРШАЯ МОГУТ ОБРАТИТЬСЯ К АВТОРУ по почтовому адресу: Alex Barshay, p.o.b. 177, Elasar, 90942, Gush Azion или Email: abarshay@gmail.com Телефоны: 02-993-81-57; 052-811-99-78

декабрь, 2014 г.

 

Обсудить на форуме


 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.