автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
Статьи

Пример термоизображения животного (кот)Биофотоника: Использование новых методов изучения живого организма «Термин "биофотоника" обозначает сочетание биологии и фотоники и является общим термином для всех методов, изучающих взаимодействие биологической ткани и фотонов. Исследования в области биофотоники дают понимание механизмов физиологических и...»


18 строк Валентина Шорра «А мир первой ЛЮБВИ? Безбрежный и ограниченный одновременно. Вечно в критическом состоянии. Остановись! Познай самого себя!...»


----------------
 
 
 
Дом ученых и специалистов Реховота

 

10 апреля, 2013 г.

 

М. Хейфец

(источник: http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer2/Hejfec1.htm)

 

"Сказки "неисторика"
(И.Левит. "Сказки доктора Левита:
беспокойные герои" ("Гешарим", 2004)

 

Удивительна по жанру эта книга! Своего рода фрагмент "истории для народа" по прошлому русского и израильского еврейства, некий этюд на знаменитый сюжет "Двести лет вместе" (в скобках: Левит, кстати, явно относится к книге Солженицына с симпатией и уважением, хотя, естественно, во многом с классиком не согласен. Но умные люди обязаны обладать собственным мнением, а не соглашаться с чужим, даже самым авторитетным суждением...).

Если обозначить, по-моему, главное достоинство книги, то оно парадоксально: текст написан не историком, а любителем-рассказчиком!

По профессии д-р Илья Левит - врач-психиатр. В истории же он - чистый любитель. И не только в еврейской, но, как я понял, - во всякой иной. Поэтому лишен занудных недостатков, свойственных историкам-профессионалам. Во-первых, много и широко узнал всевозможную мировую фактуру. Сколько раз в Союзе мне приходилось впадать в отчаяние от того, что какой-нибудь прекрасный специалист по истории периода 1879-1881 гг., почти ничего не расскажет о событиях, скажем, 1883-1885 гг. Я прямо балдел от столь узкой специализации советских профессионалов! А Левит знает, кажется, любые сюжеты, какие ему могут быть важны и интересны. Захотел - рассказал про еврейские истории, а захотел - про польские или чешские, или совсем вроде чужие - про бирманские... Про что ему было интересно читать, про то он и узнавал! И нам рассказал... Но раз уж ему интересно было узнавать, то нам, соответственно, читать.

 

Другое достоинство Левита-неисторика: ему нет нужды изображать в своей книге этакую научную объективность, знаменитую взвешенную документальность. Что спорить, в принципе объективность - конечно, для ученого мужа самое хорошее качество. Но тут перед нами рассказчик, и пишет он, что и как ему вздумается. Скажем, выразится в тексте так, как историк никогда не посмеет написать. Например, обозначит в тексте евреев словом "мы" (или даже просто "наши")! И вообще - открыто демонстрирует читателю сегодняшние политические симпатии (он у нас поклонник МАФДАЛа. А, может быть, даже член партии? Ей-богу, не знаю). Будто не историческую "сказку" сочиняет, а газетную статью или того чище - "письмо читателя". И не удивляйтесь, если встречаете фразу типа: "религиозные круги вредили нам, как могли"...

Но - другой парадокс: оттого, что политические симпатии провозглашаются автором открыто, они, по-моему, и не смущают читателя. Он рассуждает так, ну, автор размышляет так, а я, читатель, могу думать иначе. Что с того?

 

Секрет в том, что в роли "рассказчика еврейских сказок" наш политически пристрастный автор проявляет куда большую честность, чем известные мне профессионалы. Те как бы вросли в общепринятые в Израиле штампы и сдвинуться никак не могут... Скажем, израильские историки (во всяком случае, те, чьи тексты доступны русскоязычному читателю) в своих книгах, как правило, демонстративно враждебны по отношения к мандатным британским властям. Сие правило повелось у них, видимо, от первых социалистов-мапайников, которые активно свергали британскую власть, и уж тем паче от либералов-ликудников, которые всю жизнь хвастались большей, чем социалисты, враждой к Британии. А вот наш любитель, вовсе не связанный сложившейся традицией, может позволить себе роскошь - открыто изобразить, каким важным и полезным в целом оказалось для успешного развития евреев в Палестине британское присутствие - именно потому, что британцы, пусть неспешно, пусть без симпатии к евреям, но строили здесь "закон и порядок" вместо азиатского бардака и беспредела. Они вводили нормы цивилизации, которые необходимы были в стране для жизни, прежде всего, необходимы евреям. Как автор выражается, "нам"!

 

Критерием для авторских симпатий неизменно служит человеческое качество, которое он назвал особым термином - "еврейское сердце"! Если в истории какая-то политическая акция служила на пользу еврейству как народу, то она, с его точки зрения, будет считаться хорошим делом, даже если не совпадает с его собственным убеждением или темпераментом. Например, религиозному автору более близки по личному характеру решительные действия в стиле Жаботинского, чем компромиссные англофильские тактические маневры в 30-х гг. г-на Вейцмана или позаимствованные от него ходы Бен-Гуриона. Но нельзя же не признать: англофильство "левых" и "центра" выдало в итоге самые богатые плоды для победы еврейского ишува. Вот вам пример из книги: когда вспыхнуло арабское восстание против англичан (а не против евреев, как нам обычно изображают - ибо евреи воспринимались арабами лишь как одно из орудий англичан), то британским колонизаторам для подавления потребовались союзники. Живых кадров имперским властям в колониях всегда не хватает! И - у властей мандата не оказалось выхода, кроме как поручить майору Орду Вингейту создать для подавления арабов-повстанцев особые части - "ночные роты". Опять-таки, обычно нам рассказывают, что это были еврейские части "Хаганы", защитившие еврейские поселения от бандитов. Ничего подобного! Почти на треть состояли из британцев, но Вингейту позволили туда добавить еврейское большинство! Только и исключительно из горькой нужды в военнослужащих, я согласен. Но... Но в итоге-то там оказались, конечно, подпольные солдаты "Хаганы"! В итоге - "Хагана" получила почти что легальную крышу, что сильно облегчало и ее обучение, и вооружение. Теперь евреев обучали военным действиям профессионалы во главе с одним из самых замечательных полководцев будущей Второй мировой - Ордом Вингейтом. Надо ли пояснять: что когда настало время действовать на поле боя настоящей войны, "Хагана" оказалась обученной и укомплектованной гораздо лучше не только, чем арабы, но и чем героические - спора нет! - но проигравшие исторический спор воины еврейских радикалов-патриотов из ЭЦЕЛя и ЛЕХИ.

 

Другой пример. После прихода Гитлера к власти антифашисты всех стран организовали торговый бойкот Германии. Сорвали благую акцию... сионисты из Палестины! Они договорились с нацистскими властями о создании особого механизма, который позволял евреям, выезжавшим из Германии в британскую Палестину, вывозить до половины имевшегося у них капитала - в форме германских товаров для экспорта. Именно эту сделку организовал в Германии Хаим Арлозоров, именно за нее обзывали его "нациком" ярые политические противники-ревизионисты... Что спорить - с точки зрения нравственности оппоненты были абсолютно правы (и не сомневаюсь, что живи наш автор, Левит, в то время в Эрец-Исраэль, он уж точно был бы на стороне врагов Арлозорова. Ахимеира и Ставского). Но в наше время... В наше время он и сам понимает, что не остановил бы тогда гитлеризм никакой еврейский торговый бойкот, но зато, благодаря этой сделке, ишув более чем удвоил довоенную численность евреев в стране, и вдобавок десятки тысяч немецких евреев спасли свои жизни, и появились в стране капиталы, что позволили заложить хозяйственную инфраструктуру будущего государства Израиль...

 

Еще о достоинствах книги. Ее рассказчик в качестве литератора любит входить в психологию и логику поведения любого из героев, даже того, который "нас" не любил и, кстати, имел для этого основания (хотя лично автору он все равно остается симпатичен). Таков, например, в тексте мимолетный образ Кемаля Ататюрка: да, евреев, особливо сионистов, вождь турок не жаловал, - "считал их английской агентурой на Ближнем Востоке, что в его время, несмотря на все наши трения с англичанами, было недалеко от истины", замечает автор (стр. 198). Попробуйте представить подобную фразу в любой сионистской книге по еврейской истории на русском языке, и тогда новаторство И. Левита станет для вас совершенно очевидным!

 

А какие прекрасные страницы встретите, посвященные сюжетам вне еврейской истории... Например, Второй мировой войне, на ее японском фронте, тем паче - в южной Азии! Там завершал героическую военную карьеру один из главных персонажей "сказок" - бригадный генерал Орд Вингейт...

Словом, если хотите читать книгу и по истории, и про евреев, и про российских, и про израильских, книгу легкую, умную, страстную, но неожиданно, возможно, и для самого автора, объективную - читайте "Беспокойных героев" Ильи Левита.

М. Хейфец (http://berkovich-zametki.com/2006/Zametki/Nomer2/Hejfec1.htm)

апрель, 2013 г.

 

Обсудить на форуме




 

Страница 1 из 1
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
Copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.