автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Их имя вписано в наши сердца

Реховот

 

ЛЮБИМАЯ ЗЕМЛЯ МАРКА И РАИСЫ КЕМПНЕРОВ

Яков Иовнович (Дом ученых и специалистов Реховота)

 

март 2010 г.

 

профессор Марк Львович КемпнерПеред праздником Песах 5770 г. ушел из жизни один из ветеранов Дома ученых и специалистов Реховота профессор Марк Львович Кемпнер, всего на полгода переживший верную подругу жизни Раису.

На заре репатриантской "молодости", в начале девяностых годов теперь уже прошлого века, во время многочисленных встреч, начало которым было положено в первом помещении, на ул. Абарбанель, 2, в котором базировался тогда наш Дом ученых и специалистов, совершенно не ощущалось, что Марку Львовичу уже тогда было почти 70. Опытный специалист в области расчетов на прочность, он, имея за плечами большой опыт работы в советских исследовательских организациях и вузах, и в Израиле нашел применение своим знаниям и профессиональным навыкам, являясь консультантом солидных организаций.

Но не только профессиональная удовлетворенность определяла его сознания. Все 18 лет жизни в Израиле, он ощущал себя счастливым от того, что живет на Земле Израиля. Это может понять только тот, который, как и он, годами, а точнее сказать, всю жизнь вынашивал мечту "перенесения" на Землю Израиля. Не в ущерб кому-то, не доставляя неудобств другому, а реализуя свою мечту.

Тот, кто дышал воздухом "адской машины" советского социализма, железным катком коммунистической идеологии асфальтировавшей души людей толстым слоем апатии и нигилизма, и при этом сохранил наивную веру в возможное избавления от медвежьих объятий рабоче-крестьянского строя, поймет это состояние сознания. Ох как много было тех, кто мечтал об этой заветной Земле! Увидеть её хоть раз! Но увы, немало было и тех, кто оказавшись на ней, Земле "текущей молоком и медом", обнаруживали для себя, что молоко и мед в реальности по Земле не текут, а если текут, то грязными ручейками. Земля, "текущая молоком и медом" превратилась в Землю, текущую маслом автомобильных двигателей. А Марк Львович, светлая ему память, сохранил в себе способность, видеть за неочищенным слоем двигательного масла ручеек того самого библейского молока и меда!

В последние годы своей жизни он закончил воспоминания, которые назывались "Билет в Израиль". Они были изданы нашим Домом ученых и специалистов на русском языке и в переводе на иврит! Не раз в период подготовки рукописи автор говорил, что рад тому, что его внуки, и в дальнейшем правнуки, смогут прочесть его воспоминания на иврите. Собственно говоря, эти воспоминания – передача символа мечты всей его жизни последующим поколениям. Помните, что Земля, на которой Вам выпало счастье жить – прекрасна! Прекрасна, потому что она полна энергии десятков поколений, живших здесь, и не живших, но мечтавших о ней! Не слушайте знатоков, которые попытаются Вам доказать иное! Их аргументы не выдерживают критики при непосредственном анализе. Возьмите, например, и пройдитесь по этой Земле! Вы увидите, сколько разных сортов деревьев и трав растут, не теряя зеленые листья ни осенью, ни зимой. Практически без должного полива! Разве это ординарно? Обычно?

Обыденно? И эта Земля такая же как все остальные? Но тому, кто этого не увидит, не поможет ни один медицинский полис для исправления недостатков зрения. Тот, кто не видит необычность этой Земли, тот, кто её уродует, недостоин её, сколько бы поколений он здесь физически не прожил!

А супруги Кемпнеры здесь прожили "всю жизнь", большую часть физически находясь вдали от неё…

Во время погребения тела М. Л. Кемпнера начался такой проливной дождь, какого не было много месяцев. Процедура погребения была сокращена до предела! Возможно, это было в полном соответствии с желанием покойного. Он не любил длинных речей и похвал! А его любимая Земля, с которой он соединился рядом с могилой своей верной жены, насытилась необходимой ей влагой!

Любимая Земля Марка и Раи Кемпнеров!
Да будет благословенна память о них!

 

Вечер памяти членов Дома ученых и специалистов Реховота Марка Львовича Кемпнера и его супруги Раисы Израилевны




Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.