автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум  
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Их имя вписано в наши сердца

Реховот


Вечер памяти
Марка Львовича Кемпнера и его супруги Раисы Израилевны
членов Дома ученых и специалистов Реховота

 

20.05.2010 г.

 

20 мая 2010 г. на ул. Вайнер, 2 состоялся вечер памяти членов Дома ученых и специалистов Реховота профессора Марка Львовича Кемпнера и его супруги инженера Раисы Израилевны. Еще на заре своей репатриантской молодости профессор М. Кемпнер активно участвовал в работе Дома ученых и специалистов, проводившего свои заседания на ул. Абарбанель. И после начала нового цикла заседаний на ул. Вайнер,2, несмотря на проблемы со здоровьем, супруги Кемпнеры всегда были в курсе происходящего на заседаниях Дома ученых.

Приехав в Израиль в пожилом возрасте, профессор М. Кемпнер, будучи одним из маститых специалистов в области прочностных расчетов, нашел свое место в научной и общественной жизни Израиля.

На вечере выступили сотрудник М. Л. Кемпнера по работе в израильской фирме, друг семьи еще со времен молодости, инженер Ефим Беккер. Он поделился воспоминаниями о своем общении с Марком Львовичем и Раисой Израилевной на протяжении многих лет.

Найдя себя в Израиле как специалист, М. Л. Кемпнер активно участвовал в общественной жизни города, вел лекционную работу, в частности, на семинаре "Зеленой Лампы" , организованной при Совете ветеранов. Об этом поделился своими воспоминаниями руководитель "Зеленой Лампы" д-р М. Дорман. Он также рассказал о годах совместной учебы на курсе еврейской традиции, проходившем в течение целого десятилетия при отделении ХАБАДа в квартале Дения.

Руководитель курса еврейской традиции Арон Фрадкин поделился своими воспоминаниями о годах, проведенных в "академии", как шутливо называли свои занятия слушатели курса.

Супруги Кемпнер были настоящими патриотами Израиля. Об этом рассказал д-р Е. Гурвич, друживший с семьей в течение многих лет и сохранивший тепло совместных встреч.

Сын покойных Лев Кемпнер вспомнил об удивительных событиях, происходивших с отцом, прямым и честным человеком, которому удалось преодолеть многие превратности судьбы так, что казалось, будто кто-то невидимый отводит от Марка Львовича возможные беды.

Все выступавшие на вечере (И. Мухина и др.) отмечали необыкновенную доброту, открытость, истинную интеллигентность и образованность покойных и их преданность к семье, внукам и правнукам.

В последние годы М.Л. Кемпнер подготовил воспоминания, которые изданы в двух вариантах: на русском языке и на иврите. Он гордился тем, что новое поколение, живущее на Земле Израиля, сможет прочесть его воспоминания на понятном им языке. В подтверждение его слов нужно сказать, что опубликованные на сайте Дома ученых и специалистов Реховота воспоминания под названием "Билет в Израиль" просмотрели сотни молодых людей, знакомившихся с работами по программе "Горизонты знаний". Без сомнения, можно сказать, что воспоминания "Билет в Израиль" – это глава из хрестоматии сионизма.

Вечер сопровождался демонстрацией фотографий супругов Кемпнер из архива Дома ученых и специалистов. Перед глазами вновь предстали кадры из жизни этих замечательных людей. Они будут продолжать жить в памяти знавших их. Решено также проводить периодические "Кемпнеровские чтения", первое из которых намечается на ближайшую осень.

 

Да будет благословенна память о супругах Марке и Раисе Кемпнер!

Обзор вечера подготовил Яков Иовнович   

Любимая земля Марка и Раисы Кемпнеров

"КЕМПНЕРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ"




Страница 2 из 5
  ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц     copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.