English   Hebrew   
автор лого - Климентий Левков
Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:

Все статьи

Выдающиеся евреи


Другие статьи автора

Казнь во имя жизни «Живёт в Палестинской автономии молодой арабский парень, ему уже 16 лет, он почти взрослый и надо как-то зарабатывать деньги, чтобы помогать семье. А устроиться на работу у себя в автономии практически...»

 

Склероз Европы «Читаешь о росте антисемитизма в Европе и удивляешься тому, насколько коротка у европейцев историческая память. А неплохо бы вспомнить, что принесли Европе евреи и к чему приводило их отсутствие. Европу связывает с евреями многовековая история, знавшая лучшие и худшие...»


 

----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 


 

апрель, 2015 г.

Гений космонавтики -
сын столбового дворянина и еврейки

К 105-летию со дня рождения
Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского

 

Прошедший ХХ век характерен стремительным развитием научно-технического прогресса. Радио, телевидение, атомная энергия, лазеры, ракеты, космические корабли - всё это продукты ХХ века. Но наука и техника не развиваются сами по себе, их создают и развивают люди. Причем, имеется в виду не абстрактное понятие человеческой общности, а отдельные конкретные индивидуумы, обладающие повышенными способностями, талантом, гениальностью. Это такие люди, как Эйнштейн, Резерфорд, Бор, Ландау, Ферми, Королёв, Лозино-Лозинский. Этот перечень можно ещё значительно продолжить, но в связи с "Днём космонавтики" и 105-летием со дня рождения Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского, хочу рассказать об этом, недостаточно известном, гениальном человеке.

 

Талантливый авиаконструктор, разработавший движительные системы, обеспечившие достижение сверхзвуковых скоростей самолётов МиГ, создавший орбитально-космическую самолётную систему "Спираль", многоразовый космический корабль "Буран" и многоплановую авиационно-космическую систему "МАКС". Все указанные разработки были основаны на принципиально новых научно-технических решениях и опережали по своим параметрам все созданные до этого в мире космические аппараты. Конечно, надо отметить, что все эти разработки первоначально имели военную направленность, что было характерно для всех стран, занимавшихся подобными работами. Но, в тоже время, это был значительный шаг вперёд в освоении человечеством космического пространства.

 

Так кто же он этот гениальный учёный и конструктор, имя которого, из-за его сверх засекреченности, стало известным только через некоторое время после его смерти, а многие его разработки засекречены до сих пор.

 

Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский родился 07.01.1910 в Киеве. Его отец, дипломированный юрист, работал присяжным поверенным (адвокат при окружном суде). Во всех публикациях об учёном указано, что его отец был родом из столбовых (древних родов, записанных в столбцы) дворян. (В последние десятилетия стало модным дворянское происхождение). О матери учёного в большинстве публикаций не сказано ничего, а в некоторых даны совершенно искаженные сведения.

 

И только в воспоминаниях родной дочери учёного - Ирины сказано, что матерью её отца была еврейка из богатой семьи, причем она была младше своего мужа на 25 лет. В этих воспоминаниях несколько раз упоминается бабушка, ставшая в советское время учительницей математики, и гордящаяся успехами сына, и очень мало сказано о дедушке, что объясняется, как видно, дальнейшим его отсутствием из-за большой разницы в возрасте.

 

В завершение могу сказать, что за свои достижения д.т.н., профессор, член нескольких академий Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом двух Сталинских и Ленинской премий, кавалером многих орденов и медалей. Его разработки космической авиации, по мнению ведущих мировых специалистов, являются наиболее перспективными транспортными средствами в космосе, и именно за ними будущее космонавтики.

 

Учёный прожил длинную жизнь в 92 года (умер 28.11.2001), из которых 75 лет до последних дней отдал творческому труду во имя будущего.

 

Данная статья может считаться дополнением к статье "Евреи и российский космос"

Проф. Феликс Сромин

 

Обсудить на форуме

 


 

Страница 14 из 34
ГлавнаяДневник мероприятийПлан на текущий месяц
copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.