автор лого - Климентий Левков Дом ученых и специалистов Реховота
(основан в июле 1991 года)
 
 
В Доме ученых и специалистов:
----------------
 
 
Дневник
мероприятий
Архив Форум
 
Дом ученых и специалистов Реховота
 
Выдающиеся евреи

Ведет доктор
  технических наук, профессор
  Сромин Феликс Абрамович (Реховот)

 

 

март, 2011 г.

 



Выдающиеся женщины-учёные
- дочери еврейского народа


К Международному женскому дню

 

Приближается День 8 Марта – Международный женский день, отмечаемый, формально или неформально, в большинстве стран мира. Эта дата имеет более, чем 150-летнию историю, начиная от "марша пустых кастрюль", проведённого текстильщицами Нью-Йорка 8 марта 1857 года, и решением Международной социалистической женской конференции на конгрессе Второго Интернационала в 1910 году учредить Международный женский день и отмечать его ежегодно 8 марта, начиная с 1911 года. Таким образом, в этом году 100-летний юбилей этой знаменательной даты.

Но постепенно этот день во многом утратил политическую окраску и превратился в праздник любви и уважения к женщине со стороны мужской части человечества. В этот день, как правило, отмечается, в первую очередь, роль женщин в семье, но также в общественной и профессиональной жизни. Действительно, в настоящее время почти нет сферы человеческой деятельности, в которой не участвовали бы женщины.

 

Я хочу воспользоваться этой датой, чтобы рассказать о выдающихся женщинах-учёных, внёсших значительный вклад в развитие науки и прогресса. А так как я занимаюсь исследованием творчества выдающихся евреев, то соответственно расскажу о дочерях еврейского народа.

 

Путь женщин в науку был значительно сложнее и труднее, чем у мужчин. До второй половины ХХ века даже в странах Европы и Америки существовала ещё достаточно сильная дискриминация женщин в научном мире. Это выражалось в получении высшего профессионального образования, возможности проведения исследований, преподавания, публикаций. А женщинам-учёным еврейского происхождения в своей научной карьере приходилось преодолевать двойные препятствия, как полового, так и национального, характера. Я хочу очень коротко рассказать, точнее, напомнить, о некоторых из них.

Нобелевские премии по научным номинациям являются наиболее авторитетными в мире. Их присуждение свидетельствует о высокой значимости научных достижений лауреатов. Исходя из этого, я привожу здесь данные только о женщинах, удостоенных именно этой награды, хотя достойных памяти значительно больше. Для того, чтобы соблюсти некоторую историческую последовательность, я расположил их в хронологической последовательности дат рождений.

 

Герта Кори (1896-1957), биохимик, проф. Нью-Йоркского университета, член Нац. АН США, лауреат Нобелевской пр. 1947 г. (первая из женщин-евреек), а также пр. и мед. Гарвана, Сквиба и Святого Луки от Папской АН.

Установила, каким образом в организме происходит обмен веществ при мышечной работе, определила изменение содержания сахара при введении инсулина, влияние гормонов на процессы в организме. Понимание этого способствовало созданию соответствующих методов лечения и лекарственных препаратов.

Родилась в Праге в зажиточной еврейской семье, получила хорошее домашнее образование, затем окончила университет со степенью д-ра медицины, вышла замуж за не еврея. Для облегчения замужества и дальнейшей научной карьеры приняла католичество, но всё равно ей пришлось преодолеть немало трудностей, связанных с её национальностью. Уехала с мужем в США, где сделала открытие и со временем стала профессором.

 

Мария Гепперт-Майер (1906-1972), физик, Нобелевский лауреат 1963 г., член Нац. АН США и Америк. академии искусств и наук.

Установила, что ядро атома имеет оболочковое строение (наподобие луковицы), а также объяснила так наз. "магические ядерные числа". Это открытие позволило сделать скачок в понимании строения физической материи, состоящей из атомов.

Родилась она в Германии в немецко-еврейской семье, окончила Геттингенский университет, вышла замуж, родила двух детей, после прихода к власти нацистов уехала с семьей в США. В Америке в то время ещё достаточно сильна была дискриминация женщин-учёных и поэтому она, получив возможность проведения научных исследований, не получала довольно длительное время официальной должности с зарплатой. И только после того как её ввели в Манхэттенский проект, она стала рук. группы и получила профессорскую должность.

 

Рита Леви-Монтальчини (1909), биолог, проф. Вашингтонского университета и дир. Римского института биологии, член Нац. АН США, Америк. академии искусств и наук, Европейской АН и мн. др. в т.ч. Папской АН (первая из женщин), пожизненный сенатор Италии, лауреат Нобелевской пр. 1986 г. и высшей научной награды США "Нац. медаль науки", а также мн. др. престижных наград, в т.ч. французского Ордена почётного легиона.

Открыла причину возникновения рака, связанную с нарушением факторов роста организма, обнаружила вещество, влияющее на рост нервной ткани, и показала связь между ними. На основе этого были разработаны методы терапевтического лечения поврежденных нервов, что предупреждало возникновение рака по этой причине, а также позволило разработку более эффективных методов пересадки кожи.

Родилась в Турине (Италия) в еврейской сефардской семье, окончила университет с получением докторской степени, занялась научной работой, но после прихода к власти фашистов и принятия антисемитских законов вынуждена была уйти из университета, но продолжила исследования дома. После окончания войны по приглашению Вашингтонского университета уехала в США. Она никогда не была замужем, но всегда была элегантной, смелой и жизнерадостной женщиной, в 98 лет приезжала в Израиль поддержать израильских учёных. Она является старейшей из живущих Нобелевских лауреатов.

 

Гертруда Элайон (1918-1999), фармаколог, проф. Ун-та Дюк, президент Америк. ассоциации онкологических исследований, член ряда АН, лауреат Нобелевской пр. 1988 г. и высшей научной награды США "Нац. медаль науки".

Создала противоопухолевые и противовирусные лекарственные препараты избирательного действия, способные уничтожать или подавлять болезнетворные клетки без повреждения здоровых клеток. Это создало возможность лечения неизлечимых прежде болезней, а именно, таких как рак, лейкемия, малярия, подагра, герпес, лишай и СПИД.

Родилась в Нью-Йорке в небогатой еврейской семье эмигрантов из России, окончила колледж со степенью бакалавра, но из-за тяжелого материального положения не могла сразу же продолжить образование, и пошла работать. При появлении материальной возможности окончила Нью-Йоркский университет со степенью магистра, а после достижения выдающихся научных результатов ей присвоили докторскую степень без формальной защиты диссертации. Разработанная ею технология получения лекарственных препаратов, стала стандартом для фармацевтической индустрии всего мира.

 

Розалин Ялоу (1921), биофизик, проф. Нью-Йоркского университета и Университета Йешива, член Нац. АН США, Америк. академии искусств и наук, лауреат Нобелевской пр. 1977 года, высшей научной награды США "Нац. медаль науки" и ещё 25 различных научных премий и медалей.

Разработала новые методы диагностики, позволившие определять наличие в организме точное количество гормонов, витаминов, антител, вирусов и различных лекарственных препаратов, в т.ч. антибиотиков. Это позволило на ранней стадии диагностировать наличие таких болезней как гепатит, сахарный диабет, лейкозы и др. онкологические заболевания.

Родилась в Нью-Йорке в еврейской семье эмигрантов из Восточной Европы, окончила колледж, увлеклась физикой, но продолжить образование в этом направлении женщине было практически невозможно. Но ввиду того, что из-за 2-й мировой войны мужчин поступало мало, Иллинойский университет согласился принять её и, как показало время, не ошибся.

 

Ада Йонат (1939), химик, проф. и зав. каф. Института им. Вейцмана, лауреат Нобелевской пр. 2009 года, а также Государств. пр. Израиля, международных пр. Вольфа и Харви, награды ЮНЕСКО "Женщины в науке".

Определила, каким образом болезнетворные бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, что дало возможность разрабатывать более эффективные лекарственные препараты.

Родилась она в Иерусалиме в бедной семье евреев-репатриантов - выходцев из Польши. Её отец умер, когда ей было 11 лет. В школе училась отлично, но приходилось подрабатывать мытьем полов у соседей. После окончания школы служба в армии, затем учёба в иерусалимском Еврейском ун-те, во время которой, в связи с материальными трудностями, приходилось по выходным и в каникулы подрабатывать. Университет окончила успешно, затем защитила докт. степень в Институте Вейцмана и выполнила пост-докторат в университетах США. Семейная жизнь не сложилась, разошлась с мужем и воспитывала дочь одна, обожает внучку, часто водит её в детсад и, даже, получила оттуда грамоту "Лучшая бабушка года".

Проф. Феликс Сромин   


Страница 1 из 1
  ГлавнаяДневник
мероприятий
План на текущий месяц
    copyright © rehes.org
Перепечатка информации возможна только при наличии согласия администратора и активной ссылки на источник! Редакция не несет ответственности за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.